Delta im Quadrat Nr. 71

Schwerpunkt liegt in der Stärkung der Zivilgesellschaft. Diese fördern wir unter anderem durch die Initiative „LUnited“. Deren Ziel: ein gutes Miteinander in unserer Stadt durch Menschen, die sich gemeinsam für Ludwigshafen einsetzen. „LUnited“ vereint die vielen Ehrenamtlichen, Vereine und anderen Helden des Alltags, denen Ludwigshafen am Herzen liegt. Zunächst haben wir mit Interviews, Stadtteildialogen und einer breit angelegten Datenerhebungen den Status quo ermittelt; aktuell sind wir dabei, konkrete Maßnahmen auszuarbeiten. Auch unsere Corporate-VolunteeringAngebote sind ein wichtiges Instrument, um gemeinnützige Institutionen zu unterstützen.Ein Projekt, das ich hier stellvertretend für viele erwähnen möchte, ist die Suppenküche: Hier engagieren sich BASF-Mitarbeitende mehrere Wochen im Jahr bei der Essenausgabe. Das Essen wird in der Zeit von der BASF-Gastronomie zur Verfügung gestellt. Wichtig ist uns auch das BASF-Konzertprogramm. Konzerte schaffen Raum für Begegnung und Erlebnis. Man sagt, „Musik verbindet“ – das ist gerade in der aktuellen Zeit ein wertvolles Element! Wir gehen derzeit den Weg der Weiterentwicklung des Programms, beispielsweise, um noch mehr junge Menschen begeistern zu können. Außerdem haben wir bemerkt, dass wir die Konzerte besser kommunizieren müssen – deshalb bauen wir derzeit unsere Social-Media-Präsenz deutlich aus. Ein Blick auf unsere Instagram-Seite „basf_kultur“ lohnt sich also! DiQ: Das heißt, dass die BASF sich auch für Menschen von außerhalb des Unternehmens öffnen will, richtig? Ein Konzert im BASF-Feierabendhaus zum Beispiel richtet sich also ganz breit gefächert an alle Menschen in Ludwigshafen und dem ganzen Delta? AR: Ganz genau. Es soll ein abwechslungsreiches Angebot für eine vielfältige Region sein. Es ist nicht beschränkt auf Mitarbeitende, ganz im Gegenteil. Wir freuen uns auf und über die Impulse von der künstlerischen Seite, aber auch von unserem Publikum. DiQ: Können Sie uns schon verraten, was in diesem Jahr Neues und Spannendes geplant ist? AR: Wir haben viel vor! Unmittelbar, nämlich im März, steht unser Festival an – nach der Premiere im vergangenen Jahr auch diesmal wieder mit außergewöhnlichen Veranstaltungen abseits des Mainstreams. DiQ: Und auf was freuen Sie sich am meisten? Welches Anliegen oder Projekt ist Ihnen persönlich besonders wichtig? AR: Da könnte ich so vieles nennen! Bei den Konzerten freue ich mich persönlich auf Stefanie Heinzmann und Mikis Takeover Ensemble am 01. März. Und auf „Die Nixen“, die in der nächsten Spielzeit ihr nachhaltiges Mini-Musical „Oceankids“ aufführen – ein wirklich tolles Programm für Kinder! Bei den anderen Projekten wird in diesem Jahr „LUnited“ ein ganzes Stück konkreter. Wie schon beschrieben, steht nach der Befragungs- und Analysephase jetzt die Umsetzung an. Jetzt sind wir dabei, zusammen mit unserem Partner „Haus des Stiftens“ zu sortieren und auszuwählen, um dann erste Projekte umzusetzen. Gerade das Zusammenwirken und der Schulterschluss mit den Ehrenamtlichen macht das Projekt für mich so wertvoll! Im Bereich Bildung wird uns besonders das Thema Ganztagsförderung beschäftigen: Ab dem Schuljahr 2026/2027 wird es für Erstklässler einen Anspruch darauf geben – das wird eine sehr große Herausforderung für Ludwigshafen. Wir möchten dabei unterstützen, entsprechende Angebote aufzubauen, und sind bereits in Gesprächen mit der Stadt, um auszuarbeiten, wie das konkret aussehen kann. Der zu den Kreuzblütlern gehörende Wirsingkohl kann von Sommer bis März von unseren heimischen Feldern geerntet werden. Sein mild-herber Geschmack und seine grüne, wellige Struktur sind typisch für den Wirsing. In Bezug auf die Förderung der Gesundheit kann er in vielen Bereichen punkten.  Gut für die Abwehrkräfte  Gut für die Haut  Gut für die Figur  Gut für Herz und Blut  Gut für die Verdauung  Gut für Nerven, Knochen und Muskeln  Vorsicht! Kann Blähungen hervorrufen Beim Kauf von Wirsing sollte er möglichst grün aussehen und knackig sein. Im Kühlschrank bleibt er dann noch ein paar Tage frisch. Um die Vitamine zu erhalten, sollte er zügig verbraucht und nur kurz blanchiert bzw. mitgekocht werden. Der Wirsing passt sehr gut zu Eintöpfen und zu Gerichten mit Kartoffeln, Äpfeln, Fleisch und Fisch. Auch im Backofen lassen sich daraus leckere Gemüsechips machen. WIRSING WUNDERBARES KOHLGEMÜSE PFITZENMEIER FOOD FACTS Detaillierte Infos zum Food Fact unter: www.pfitzenmeier.de/food-facts oder QR-Code scannen.

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