Delta im Quadrat Nr. 84

WISSENsdurst? Über Forschung diskutieren! Das nächste Bargespräch der Universität Mannheim sucht seine Wissensdurstigen. Denn beim Austauschformat WISSENsdurst kommen Gäste mit Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen ins Gespräch oder in die Diskussion. Und das ganz entspannt in Baratmosphäre bei einem Getränk. Zum nächsten Bargespräch ist der Medien- und Kommunikationswissenschaftler Dr. Philipp Müller geladen. Er wird unter dem Titel „Wenn die Filterblase platzt: Mythen und Realitäten des Medienwandels“ den „Filterblasen-Effekt“ unter die Lupe nehmen. Zunächst leitet ein kurzer Vortrag ins Thema ein, danach geht es ans Diskutieren und Fragen beantworten. Wer gerne über andere aktuelle Themen mit Forschenden diskutieren möchte, kann seine Vorschläge auch an Moritz Klenk von der Uni Mannheim schicken (klenk@uni-mannheim.de). (Foto © Anna Logue/Alina Grolms) Di, 24.06., 18 Uhr, Odeon Bar, G7 10, Mannheim rem & KKO feiern Sommerfest Auch in diesem Jahr laden die Reiss-Engelhorn-Museen und das Kurpfälzische Kammerorchester wieder zu einem kurzweiligen Sommerfest unter freiem Himmel ein. Am ersten Samstag im Juli gibt’s hier nachmittags vielseitige Unterhaltung für Groß und Klein, Foodtrucks, Führungen und Mitmach-Angebote für Kinder und Familien. Mit dabei als fester Musik-Partner ist das Kurpfälzische Kammerorchester, das heute in mehreren Konzerten seine gesamte musikalische Bandbreite zeigt. Begleitet von sommerlich beschwingten Klängen können sich die Besucherinnen und Besucher exklusiven Führungen anschließen und hinter die Kulissen von Ausstellungen und Forschungseinrichtungen schauen. Mehrere Rundgänge stehen zur Wahl: Das Archäologen-Team der rem gewährt einen spannenden Einblick in seine Arbeit und im Curt-Engelhorn-Zentrum Archäometrie gibt es Führungen in den Laboren für Altersbestimmung sowie im Archiv der Dendrochronologie. Der Eintritt in die Ausstellungen ist teilweise frei, teilweise rabattiert. Und falls das Wetter nicht mitspielt, zieht das ganze Fest einfach nach drinnen ins Museum Zeughaus um! Sa, 05.07., 15-20 Uhr, Toulonplatz, Mannheim, www.rem-mannheim.de 100 % Handwerk auf 7,5 Quadratmetern Roland Hick ist Gründer der kleinsten Brennerei Deutschlands – und stellt seinen Bio-Gin „cacaOlatl“ in Otterstadt bei Speyer komplett in Handarbeit her. Die Idee kam 2018 bei einem Destillerie-Besuch in der Pfalz: „Ich erinnerte mich sofort an alte Zeiten und begann zu experimentieren.“ Vier Jahre später war das Rezept perfekt – mit Kakaoschale und Tonkabohne als markante Aromen. Alle Botanicals stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden sorgfältig geprüft. „Eine schnelle Produktion gibt es bei mir nicht“, so Hick. Stattdessen: langsame Destillation, Kühlung mit Regenwasser, Abfüllung von Hand. Auch der Basisalkohol kommt aus der Region: „Den beziehe ich aus Ludwigshafen – man schmeckt die Heimat.“ Was für ihn einen richtig guten Gin ausmacht? „Geruch, Geschmack und der Perfect Serve – und die Geschichte dahinter.“ Seine Empfehlung: bewusst regional kaufen und den Brenner persönlich kennenlernen. Denn: „Für mich bedeutet Handwerk 100 % Leidenschaft.“ Destillerie cacaOlatl, Lindenstraße 11, Otterstadt, www.cacaolatl.com 11

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