Delta im Quadrat Nr. 81

90 Jahre Kaffeehauskultur: Café Schafheutle Wer sich nach erlesenem Kaffee sehnt und nach einem handgefertigten, guten Kuchen, der denkt als Heidelberger Insider immer sofort an einen Besuch im Café Schafheutle. Gehört das Traditionscafé doch schließlich zu Heidelberg wie das Schloss oder die Alte Brücke, wie einmal die RheinNeckar-Zeitung schrieb! Auf der Heidelberger Hauptstraße 94 beheimatet, finden alle dorthin: die Heidelberger genauso wie die unzähligen Touristen. In dem Gebäude aus dem Jahr 1750 ist seit über 180 Jahren Konditor-Handwerk zuhause, 90 Jahre davon unter der Familie Schafheutle: „Ein historischer Ort des Genusses“, wie es Martina Schafheutle-Kübel nennt. Sie gehört zur dritten Generation des Familienbetriebes und führt das Geschäft bereits mit der nächsten Generation – ihrem Sohn Julian. Gutes Handwerk erleben Gäste hier als kontinuierlichen Sündenfall: Bunte, fruchtige, schmelzende, knusprige oder fluffige Sahnetorten- und Kuchenvarianten, die alle danach rufen, verkostet zu werden. Weitere Verlockungen kommen in Form von feinster Schokolade daher, die edle Nussstückchen umschmiegt, oder als köstliche Pralinen, Rum-, Grand-Marnier- und Cognac-Trüffel. Den Kopf voll mit diesem Anblick und auf der Zunge schon das Gefühl der Erfüllung, begibt man sich an einen der Kaffeehaustische. An den Wochenenden ist es zuweilen sehr trubelig, manchmal muss man sogar auf einen Tisch warten. Aber es ist nicht einfach ein Kommen und Gehen, das hier die Kaffeehauskultur ausmacht. Es sind die unterschiedlichen Menschen, die hier verweilen, Liebeleien, die sich anbahnen, während man am Kaffee nippt und Schokoladensplitter auf der Zunge zergehen, genauso wie die Suche nach Zerstreuung oder das „Sehen und Gesehen werden“. Ein Ort der Begegnung mit sich selbst, mit anderen oder auch nur mit der köstlichen Sahnetorte auf dem Teller. „Man könnte über das Leben in diesen Räumen Bücher schreiben – es ist einfach total schön“, schwärmt Martina Schafheutle-Kübel. Das ist Kaffeehauskultur at its best. Und genau in dieser Form soll sie erhalten bleiben, denn dafür brennt die Konditorenfamilie. Auf dass noch viele Generationen folgen und das Café Schafheutle weiterhin die verzückende Seele Heidelbergs bleibt! www.cafe-schafheutle.de Neu und „Heerlijk“! Mit „Heerlijk 25 – Local Beer & Food“ hat im Heidelberger Stadtteil Bergheim eine neue Bar eröffnet, die Bierkultur und Kulinarik auf besondere Weise verbindet. In der Bergheimer Straße 25 erwartet Gäste eine Auswahl an lokalen Bieren, innovativen Drinks und perfekt darauf abgestimmten Bar-Gerichten. Das historische Ambiente mit freigelegtem Mauerwerk schafft eine einladende Atmosphäre, in der sich jeder wohlfühlt. Neben frisch gezapften Bieren aus Heidelberg stehen auch außergewöhnliche Kreationen auf der Karte: gezapfte Cocktails beispielsweise, Mexican Lager oder der „gestachelte Eisbock“, bei dem ein glühender Eisenstab den Restzucker im Bier karamellisiert und so für ein ganz spezielles Geschmackserlebnis sorgt. Die Bar ist von Donnerstag bis Sonntag ab 18 Uhr geöffnet und lädt dazu ein, die Vielfalt regionaler Braukunst und kreativer Drinks in entspannter Umgebung zu genießen. (Foto © Selina Gargiullo) Bergheimer Straße 25, Heidelberg, www.heerlijk-bier.de 30 HEIDELBERG SPEZIAL

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