Delta im Quadrat Nr. 79

DiQ: Dein Sortiment umfasst Spezialitäten aus über 15 Ländern und viele regionale Produkte. Welche Geschichte oder Besonderheit eines Produkts fasziniert dich besonders? AD: Da gibt es mehrere, da jedes Produkt etwas Besonderes hat. Da ist zum einen der Balik-Räucherlachs, den ich bereits am Flughafen verkauft habe und der in der Schweiz in einem Dorf auf 900 m Höhe zwischen Zürich und St. Gallen genauso wie vor 40 Jahren hergestellt wird – alles mit der Hand. Der Lachs kommt nur mit Wasser, Salz und Rauch in Kontakt und ist sicherlich der feinste Räucherlachs der Welt. Zum anderen gibt es da eine „simple“ Salzkaramellcreme, die in der Nähe von Frankfurt hergestellt wird und die Cremes aus Frankreich locker in die Tasche steckt. Oder ein Weingut an der Mosel, welches kompromisslos auf Qualität setzt und in der Sternegastronomie vertreten ist, aber auch ganz sympathisch ab Hof verkauft. Oder, oder, oder… DiQ: Welche Bedeutung hat die persönliche Beziehung zu kleineren, handwerklichen Produzenten für dein Geschäft, und wie sehen deine Kundinnen und Kunden diese Verbindung zur Regionalität? AD: Für mich ist die persönliche Beziehung zum Hersteller sehr wichtig. Ich liebe es, die Produzenten zu besuchen und zu verstehen, was die Philosophie bei der Herstellung ist. Ich kann die Produkte dann sehr authentisch im Geschäft verkaufen – und aktuell hat die Kundschaft es fast immer mit mir im Laden zu tun. Regionalität ist mir und auch den Kundinnen und Kunden sehr wichtig. „Die Region unterstützen“ ist da meist der Gedanke. Andererseits gilt für mich auch: Wenn ein Hersteller aus Köln ein super Produkt hat, welches ich für besser halte als ein Pendant vor der Haustür, dann findet eben dieses Produkt seinen Weg in mein Sortiment. Ich bin da pragmatisch. Regional definiert eh jeder anders. Chez André – Gaumenkitzel, O3, 9-12 (Kunststraße), MA, Tel.: 0621/30 98 91 89, www.gaumenkitzel-mannheim.de 25. Nov. – 17. Dez. 2023 50 Teilnehmer präsentieren an den 3 Adventswochenenden weihnachtliche Geschenkideen und Leckereien auf dem Marktplatz. Mehr Informationen & Programm: www.ladenburg.de Fr. 18 – 21 Uhr | Sa. 14 – 20 Uhr | So. 12 – 20 Uhr

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