Bunte Kochkurse in der Mannheimer Abendakademie Wenn es draußen nass und dunkel wird, ist es umso schöner, gemeinsam bunte Gerichte zu zaubern und es sich schmecken zu lassen. In der Abendakademie gibt es im November eine ganze Reihe von ausgefallenen Kochkursen. Am 27. November geht es um Pride-Rezepte – gekocht werden kreative und inspirierende Gerichte, die eine Geschichte aus der queeren Community erzählen. Zum Beispiel Barack Obamas Lieblingstorte Mousse-au-Chocolat, weil Obama der erste amerikanische Präsident war, der sich aktiv für queere Menschen eingesetzt hat. In der Reihe „Kochen von Mann zu Mann“ wird im November ein Eberhofer-Abend zelebriert: Hier werden witzige Klassiker der Krimiwelt nachgekocht. Außerdem hauen kleine und große Männer gemeinsam Schnitzel in die Pfanne, und Kochkunst mit Kürbis darf natürlich auch nicht fehlen! Weihnachten ist ja auch nicht mehr weit und in der Abendakademie beginnt die Weihnachtsbäckerei am 25. November mit Christstollen, Früchtebrot und Plätzchen. Und das alles vegan und glutenfrei. Geht nicht? Und ob! Hier lernt man, wie! www.abendakademie-mannheim.de vhs Ludwigshafen: Kulinarik kann man lernen Die vhs Ludwigshafen will Genuss vermitteln. Im Spätherbst gibt es dafür zwei besondere Angebote: Am 21. November steht die Kunst der persischen Reiszubereitung auf dem Programm. Reis ist ein zentraler Bestandteil der persischen Küche, insbesondere „Tahdig“, die knusprige Reiskruste, die traditionell mit großer Sorgfalt zubereitet werden muss. Drei verschiedene Reisgerichte werden gemeinsam gekocht, dazu gibt es landeskundliche und geschichtliche Einblicke über den Iran von der Dozentin Zayeneh Saive. Der Kurs ist für Vegetarierinnen und Vegetarier geeignet, vegane Optionen sind nach Voranmeldung ebenfalls möglich. Um Weingenuss wiederum geht es am 23. November: Dr. Daniela Goebel führt in die Welt des Spätburgunders und Pinot Noirs ein – eine Rebsorte, die im Weinberg ebenfalls mit viel Sorgfalt kultiviert werden muss. Dazu werden Einzelheiten zu den Anbaugebieten erklärt und es werden Infos vermittelt, nach welchen Kriterien der Wein professionell verkostet wird. Geübt wird dies an insgesamt acht Spitzenweinen aus verschiedenen Regionen, darunter Deutschland, Frankreich und Australien. Infos und Anmeldung: www.vhs-lu.de 19
RkJQdWJsaXNoZXIy OTA4MjA=