Delta im Quadrat Nr. 78

rem: Essen & Trinken in den Museen Die Mannheimer Reiss-Engelhorn-Museen tischen in mehreren Gängen Leckeres auf: „Essen und Trinken – Reisen durch Körper und Zeit“ titeln die beiden Haupt-Ausstellungen; flankiert werden sie von begleitenden Appetithäppchen. Am 10. November eröffnen zeitgleich zwei weitere Ausstellungen im remStiftungsmuseum in C4. In der einen geht es um die Küchenkünste von Großmüttern: Der italienische Fotograf Gabriele Galimberti, Jahrgang 1977, war als Couchsurfer in der ganzen Welt unterwegs. Überall, wo er nächtigte, bat er darum, Großmütter zu treffen und mit ihnen kochen und essen zu dürfen. Als neugieriger und hungriger „Kurzzeit-Enkel“ erfuhr er viel über die Lebensgeschichten seiner Gastgeberinnen, ihr Selbstverständnis als Großmütter und ihre Leidenschaft für das Kochen, und zugleich wurde jede dieser Begegnungen zu einer ganz individuellen Annäherung an die mitunter exotischen Zutaten und traditionellen Zubereitungstechniken der jeweiligen Landesküche. Galimberti hat das alles fotografisch dokumentiert: „In Her Kitchen“ zeichnet seine Reisen und Erlebnisse in Bildern nach. Die zweite Schau, zu der sich im November die Türen öffnen, setzt am flüssigen Ende der Nahrungskette an: „Zum Wohl!“ erzählt „Gläserne Trinkgeschichten“. Denn Trinkgefäße aus Glas kommen in einem Variantenreichtum, der staunen lässt! Zugleich zeigen sie auf, wie sich die Trinkkultur verändert hat, mit der Mode ging und neue Techniken der Glasherstellung aufgriff. Präsentiert werden Glasgefäße von der Antike bis zur Gegenwart, großteils aus eigenen Beständen. Einige der archäologischen Objekte wurden sogar bei Grabungen direkt hier in Mannheim gefunden und teilweise aus unzähligen Scherben rekonstruiert. (Foto: Miraji Mussa Kheir, Bububu, Sansibar © Gabriele Galimberti) 10.11.-06.07.2025, rem-Stiftungsmuseen C4, 12, Mannheim, www.rem-mannheim.de Eine kulinarische Institution: Das Dobler’s Seit Jahren gehört das Dobler’s in Mannheim zu den Top-Adressen der Stadt. Das mag an dem Michelin-Stern liegen, den das Restaurant seit 2001 konstant hält. Oder an den 16 Punkten im Gault-Millau. Aber vor allem liegt es an der konstanten Qualität, die Gründer Manfred Dobler und nun in Nachfolge Eric Schumacher täglich auftischen! Man legt großen Wert auf die Auswahl hochwertiger Zutaten und die kreative, aber klassische Zubereitung. Die Speisekarte variiert saisonal und bietet exquisite Fisch-, Fleisch- und vegetarische Gerichte. Frische Meeresfrüchte, Wild aus dem Allgäu und Fleisch von der Creekstone Farm in Kansas sind nur einige der hochwertigen Zutaten, die in der Küche des Dobler’s verwendet werden. Viele Zutaten stammen von langjährigen Lieferanten und regionalen Erzeugern – die frischen Meeresfrüchte werden beispielsweise täglich aus der Bretagne bezogen. Um die besten verfügbaren Zutaten zu nutzen, wird die Tageskarte noch bis kurz vor der Öffnung aktualisiert. Die hauseigene Patisserie kreiert zudem verführerische Desserts, und eine sorgfältig kuratierte Weinkarte mit regionalen und internationalen Tropfen rundet das Angebot ab. Das ist Gourmetküche par excellence! Hinzu kommt aber noch die persönliche Note, die trotz der Eleganz des Restaurants durch den Raum schwebt: Der herzliche Service sorgt stets für eine familiäre Atmosphäre, ob beim Fünf-Gänge-Menü abends oder beim Mittagstisch! Seckenheimer Straße 20, Mannheim, Tel.: 0621/143 97, Öffnungszeiten: Di-Sa 12-15 Uhr, 18.30-23 Uhr, www.doblers-restaurant.de 18 KULINARIK SPEZIAL

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