Delta im Quadrat Nr. 65

active life – health 32 ERNÄHRUNG & FITNESS gesunde Ernährung auf der Tagesordnung standen. Da ich so viel Freude daran hatte, mich mit Lebensmitteln und deren Wirkung auf den menschlichen Körper zu befassen, machte ich mein Hobby zum Beruf. Durch meine Ausbildung zur staatlich anerkannten Diätassistentin lernte ich nicht nur wie einzelne Lebensmittel zubereitet werden oder zusammengesetzt sind, sondern auch, welche Aufgaben sie im Körper übernehmen und wie sich verschiedene Diäten und Lebensweisen auf diesen auswirken. DiQ: Stimmt es, dass man das berühmte Sixpack nur mit der richtigen Ernährung erreichen kann? Wieso kann die Ernährung in Kombination mit Sport ein Game- Changer sein? BG: Jein. Einige von euch haben bestimmt schonmal den Spruch „Abs are made in the kitchen“ gehört, doch das ist nur zur Hälfte richtig. Die individuell angepasste Ernährung ist der Grundbaustein für eine richtige und gute Mikro- und Makronährstoffaufnahme des Körpers, welche uns wiederum bei unseren sportlichen Zielen die nötige Energie zum richtigen Zeitpunkt zur Verfügung stellt. Hierzu zählt eine auf die Sportart angepasste Kohlenhydrat- und Eiweißzufuhr: Kohlenhydrate für die Energiebereitstellung, wenn diese benötigt wird und Eiweiße, um den Körper mit essenziellen Aminosäuren zu versorgen, die wichtig für den Muskelaufbau und -erhalt sind. Doch ganz so einfach ist es nicht. Die Ernährung macht zwar einen Großteil (ca. 70%) deiner körperlichen Zielerreichung aus, es gehört aber schon noch ein auf dich angepasster Trainingsplan dazu, um die für dich bestmöglichsten Ziele zu erreichen. Denn wo keine Muskelreize gesetzt werden, können keine Muskeln wachsen – und dann kann auch eine gesunde Ernährung keine Wunder vollbringen. DiQ: Ist eine richtige Ernährung typabhängig und wie finde ich heraus, welche Ernährung zu mir passt? BG: Eine Sache ist hierbei schonmal zu sagen: Es gibt nicht DIE richtige Ernährung, die Bianca Gauß staatl. Diatassistentin, Ernährungsfachkraft und Fitnestrainer WFP Pfitzenmeier Karlsruhe Ernährung und Fitness Delta im Quadrat, Tim Fischer: Hallo Bianca, kannst du dich und deinen Werde- gang kurz vorstellen? Bianca Gauß: Mein Name ist Bianca Gauß, ich bin staatlich anerkannte Diätassistentin und seit September 2021 Teil des Pfitzenmeier-Teams Karlsruhe. Im Oktober 2015 begann ich meine Ausbildung zu DA an der SRH Fachschule für Diätassistenz in Heidel- berg und konnte durch das Lehrkonzept, die Praxiseinsätze in der Küche, auf Station im Krankenhaus sowie in der Beratung in Kliniken erfolgreich mein Staatsexamen zur praxiserfahrenen Ernährungsfachkraft absolvieren. Neben Themen wie Stoffwechsel- störungen, Diabetes, Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Intoleranzen handle ich in vielen Bereichen ernährungstherapeutisch oder arbeite präventiv individuell mit den PatientInnen bzw. KundInnen, um Folgeerkrankungen (z.B. Diabetes Typ2 durch Überernährung) zu verhindern und ihnen ein möglichst beschwerdefreies Leben zu ermöglichen. Durch meine Festanstellung im WFP Pfitzenmeier Karlsruhe und der parallel absolvierten Fitnesstrainer B-Lizenz und der Ausbildung zum Rehasportübungs- leiter Orthopädie habe ich nun meine beiden Leidenschaften – Fitness und Ernährung – kombiniert. DiQ: Wie kamst du dazu, zur Expertin im Bereich Ernährung zu werden? BG: Angefangen hat alles im Garten meiner Großeltern. Ich hatte das Glück in einer Familie aufzuwachsen, in der immer frisch gekocht und auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung geachtet wurde. Schon von klein auf verbrachte ich viel Zeit im Garten meiner Großeltern, in dem ich meine ersten Erfahrungen mit gesunden Lebensmitteln und deren Anbau machen durfte. Das war ein Grund, weshalb ich mich auf der weiterführenden Schule für ein Wahlfach entschied, in dem Kochen und

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