Delta im Quadrat Nr. 58

7 Mit Getränketransporten per Bahn auf Langstrecken spart Coca-Cola derzeit 1.000 Tonnen CO2 im Jahr. ©Coca-Cola/Oliver Lang ViO Saftschorlen: Vom Feld und Strauch in die Flasche: Die Säfte für die ViO Direktsaftschorlen werden aus heimischem Obst gewonnen. Den Rhabarber, die Johannisbeeren und die Äpfel bauen Landwirte in Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz an. Abgefüllt werden die Schorlen zum Beispiel am Standort in Lüneburg. Bis zum Jahr 2040 will Coca-Cola in Europa klima- neutral sein. ziert Coca-Cola INVESTITIONEN IN AN- LAGEN SPAREN ENERGIE UND WASSER Wie entscheidend konti– nuierliche Investitionen in die Produktionsanlagen gerade mit Blick auf die Ressourcen Energie und Wasser sind, zeigt das Werk in Mannheim: 2019 flossen rund 30 Millionen Euro in eine neue Abfülllinie für Glas-Mehrwegflaschen am Standort. Ein wichtiger Bestandteil der Anlage ist die neue Flaschenreinigung- smaschine, die im Vergleich zu Anlagen früherer Generationen bis zu 40 Prozent Wasser und Energie einspart. KURZE WEGE BEIM TRANSPORT DER GETRÄNKE Bei der Auslieferung der Getränke gilt wie auch bei der Produktion das Prinzip „regional“. Im Durchschnitt legen die Getränke rund 250 Kilometer bis zu den Kunden zurück. Eine Coca-Cola, Fanta oder Sprite in einem Supermarkt in Heidelberg wurde beispielsweise im lediglich 21 Kilometer entfernten Mannheim-Vogelstang abgefüllt. Auch die Coke in der kleinen Glasflasche in einem Restaurant in Kaiserslautern kommt ziemlich sicher aus diesem Betrieb. Wenn nicht regional produziert werden kann, setzt Coca-Cola auf die Bahn. So sind beispielsweise die Mineralwässer ViO und Apollinaris, die an den Quellorten in Lüneburg und Bad Neuenahr abgefüllt werden, auch auf der Schiene unterwegs. MEHR RECYCELTES MATERIAL BEI VERPACKUNGEN Auch die Getränkeverpackungen werden so nachhaltig wie möglich gestaltet. Flaschen und Dosen wurden kontinuierlich leichter gemacht und können so mit weniger Material hergestellt werden. Bei den PET-Einwegpfandflaschen wird zunehmend recyceltes Material (rPET) eingesetzt: Alle Flaschenkörper bis zu einer Größe von 0,5 Litern bestehen vollständig aus rPET. Mit der Umstellung auf rPET konnten im Jahr 2021 insgesamt rund 48.000 Tonnen CO2 eingespart werden.

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