Delta im Quadrat Nr. 78

GESCHICHTEN AUS DEM DELTA MAGAZIN Für Heidelberg, Ludwigshafen & Mannheim DiQ 78 NOVEMBER ’24 Www.deltaimquadrat.de

3 Liebe Delta-Leserinnen & Leser, mit großen Schritten geht es in Richtung Winter, Weihnachtszeit und dann ins neue Jahr. Den Wandel der Jahreszeiten spürt man auch in der Kultur: Die Festivals und Open-Airs des Sommers sind längst nur noch Erinnerung; jetzt zieht es alle nach drinnen, ins Kino, ins Museum, ins Theater. Auch hat man wieder Zeit und Muße für große Shows, als Tribute-Konzert an geniale Persönlichkeiten oder auch als Dinnershow mit feinsten Speisen, die parallel zur Unterhaltung serviert werden. Und auch der (Weihnachts-)Zirkus ist wieder in der Stadt! Eine breite Auswahl von dem, was die kommenden Wochen aufhellt und vergnüglich macht, haben wir hier zusammengetragen – viel Spaß beim Stöbern! Und weil der Winter sich besser mit vollem Magen überstehen lässt, widmen wir uns in dieser Ausgabe von „Delta im Quadrat“ auch der Kulinarik: Wir haben noch mehr Restaurants getestet und für gut befunden; wir geben Tipps für gute Weine und stellen einige Brauereien aus der Region vor. Prost! Und guten Appetit! #frieden, #peace, #мир, سالم # und ָׁשׁלֹום # wünscht das Team von „Delta im Quadrat“! EDITORIAL // 3 IM QUADRAT DE L TA 04 Leben im Delta 18 Kulinarik spezial 22 brauerei spezial 26 gesundes wissen 30 kinder, Kinder! 36 club- und popkultur 40 deltadates 56 BÜHNE/THEATER/KLASSIK 66 ausstellung/kunst 74 IMPRESSUM

4 LEBEN IM DELTA es zu glauben. Und auch hier zeichnen sich Oscars ab! DiQ: Im Programm, insbesondere im Wettbewerb, finden sich Filme, die als Form des Widerstands interpretiert werden können. Um welche Herausforderungen geht es und warum sind solche Filme relevant? SK: Der Wettbewerb „On the Rise“ ist das Herz des IFFMH. Die Sektion ist wie ein Seismograph und erforscht das ganz aktuelle weltweite Filmschaffen. Da finden sich Produktionen unter anderem aus China, Brasilien, Indien, Marokko und der Dominikanischen Republik, die sich auf völlig unterschiedliche Weise mit den sozialen, politischen und gesellschaftlichen Gegebenheiten in ihrem Land auseinandersetzen. Mal geht es dabei um die Repressalien des Systems, mal um die Überwindung des Patriarchats, mal um Fragen der Migration. Uns erlaubt das eine Perspektive auf Fragen menschlichen Miteinanders, die wir sonst nie einnehmen könnten. Die Filme überbrücken für uns gewissermaßen eine geografische, aber auch soziale oder historische Distanz. DiQ: Das IFFMH zeigt auch Produktionen aus weniger bekannten Filmnationen, beispielsweise Georgien. Wie wählt das Festival solche 73. Internationales Filmfestival Mannheim-Heidelberg Das Internationale Filmfestival Mannheim-Heidelberg (IFFMH) feiert im Spätherbst seine 73. Ausgabe und verspricht wieder ein spannendes Programm mit zahlreichen Deutschlandpremieren. Von fesselnden Neo-Noir-Thrillern bis hin zu animierten Meisterwerken zeigt das Festival Filme, die aktuelle gesellschaftliche und politische Themen wie Resilienz und Widerstand aufgreifen. Im Wettbewerb „On the Rise“ stehen zudem Werke im Fokus, die von Selbstermächtigung und queeren Perspektiven erzählen. Unser Interview mit dem Festivalleiter Sascha Keilholz gibt einen Überblick über das Festivalgeschehen. Delta im Quadrat, Tim Fischer: Die Vorfreude auf die 73. Ausgabe des IFFMH ist groß! Mit welchem Film starten Sie das Festival und worauf darf man noch besonders gespannt sein? Sascha Keilholz: Wir starten mit Jason Buxtons „Sharp Corner“, in dem Cobie Smulders („How I met your mother“) und Ben Foster ein Ehepaar spielen, das sich den Traum vom eigenen Haus in der Vorstadt erfüllt, nur um zu realisieren, dass es sich um einen Alptraum handelt. Buxton balanciert diese Geschichte zwischen Drama und Psychothriller, vereint schwarzen Humor, HitchcockBezüge und Anklänge an „American Psycho“. Das ist so schon faszinierend und dann spielt Ben Foster auch noch oscarverdächtig einen Mann, dessen Midlife Crisis für ihn selbst und alle in seinem Umfeld zu Gefahr gerät. Als Centre Piece zeigen wir „April“ der georgischen Regisseurin Dea Kulumbegashvili. Um diesen Film reißen sich gerade alle Festivals weltweit, er lief in Venedig, Toronto und San Sebastián. Ein anderer Festival-Liebling ist der diesjährige Cannes-Gewinner „Emilia Pérez“ über einen mexikanischen Kartellboss, der zur Frau wird. Erzählt als Musical! Das muss man gesehen haben, um Festivalleiter Sascha Keilholz zu Gast: Schauspieler Samuel Koch "Emilie Pérez" von Jacques Audiard

5 internationalen Filme aus und was ist deren Beitrag zur Diversität des Festivalprogramms? SK: Internationalität und Diversität spielen eine zentrale Rolle im Auswahlprozess. Grundsätzlich bilden wir das weltweite Kino in seiner Vielfalt ab und zeigen Produktionen aus allen Kontinenten. Was die Filme aber eint, ist ihre Eigenständigkeit. Sie alle loten auf unterschiedlichen Wegen die Grenzen des Mediums aus. Im Umkehrschluss bedeutet es für uns, Filme nie nach ihrem vermeintlichen „Exotismus“ auszuwählen, sondern immer nach ihrer Substanz. Und dann kommen die Filme gewissermaßen selbst zu einem, überraschen uns. In manchen Jahren ergeben sich dadurch ganz faszinierende Konstellationen. So haben wir dieses Jahr nicht nur „April“ als Centre Piece, sondern mit der skurrilen Komödie „Holy Electricity“ und dem Coming-of-Age-Film „Panopticon“ gleich noch zwei weitere georgische Beiträge im Wettbewerb. DiQ: Es gibt auch Dokumentarisches, innovatives Genre-Kino und Kurzfilme an außergewöhnlichen Orten zu entdecken. Kann man sagen, das IFFMH verschiebt Grenzen? SK: Wir lieben Genre-Kino genauso wie Experimentelles. Und spannend wird beides, wenn es sich aneinander reibt. Wenn ein Genrefilm etwas noch nie dagewesenes versucht, einen völlig neuen Blick wählt. Das gilt etwa für „The Kingdom“, einen Thriller über die korsische Mafia aus Perspektive einer Teenagerin, als Vater-Tochter-Drama inszeniert. Aber genauso dreht das Enfant Terrible Albert Serra mit „Afternoons of Solitude“ nicht einfach einen Dokumentarfilm über den „Messi des Stierkampfs“ – die Aufnahmen, egal ob in der Arena während des Spektakels, im Hotelzimmer davor oder im Auto danach, haben etwas genuin Kinematografisches und vor allem Narratives. Das ist eine Explosion an Farben und Emotionen. Außerdem zeigen wir im Rahmen einer eigens kuratierten „Salon-Edition“ eine Reihe ausgewählter Kurzfilme in Barber-Shops und einem Tattoo-Studio in der Mannheimer Innenstadt. Das erweitert unsere Perspektive auf Kino eindeutig! DiQ: Die Retrospektive zeigt jedes Jahr einen thematischen Streifzug durch die Filmgeschichte. Diesmal geht es um „Körper im Film“ in ganz unterschiedlichen Darstellungsformen. Welche Filmauswahl habt ihr getroffen? SK: Das Kuratieren der Retrospektive macht insofern immer besonderen Spaß, als dass man zum Teil durchaus bekannte Sachen nebeneinanderstellen kann, die vermeintlich gar nicht zusammengehören. So läuft bei uns „Terminator 2“ mit Arnie neben Catherine Breillats schockierendem Coming-of-Age-Drama „Meine Schwester“. Da gibt es Entdeckungen wie „The Watermelon Woman“, ein Dokument queeren schwarzen US-Kinos der 90er Jahre von Cheryl Dunye oder das kurze iranische Meisterwerk „The House is Black“ über eine Leprakolonie zusammen mit „Black Girl“ von Ousmane Sembène, einem Klassiker des frühen Afrikanischen Kinos. Gerahmt wird die Retro von Buster Keatons Slapstick-Klassiker „Steamboat Bill, Jr.“ und Gareth Evans „The Raid“, wo wir jeweils Körper in extremster Aktion erleben. 07.-17.11., Mannheim & Heidelberg, Programm und Infos: www.iffmh.de "Afternoons of Solitude" von Albert Serra Im Wettbewerb: "Sugar Island" von Johanné Gómez Terrero

LEBEN IM DELTA 6 Ein Hoch auf Kurfürst Carl Theodor Was wäre die Kurpfalz ohne den Regenten, der in Mannheim den Bau der kurfürstlichen Residenz mit Schloss und Schlosskirche sowie den Sommersitz in Schloss Schwetzingen vollendete? Der die Akademie der Wissenschaften gründete und zahlreiche berühmte Künstler nach Mannheim lockte? Während seiner über 50-jährigen Regentschaft erlebte Mannheim einen wahren Aufschwung und das Leben entfaltete dank ihm einen bislang nicht gekannten höfischen Glanz. Das Barockschloss Mannheim wurde zum Zentrum für Wissenschaften und Künste. Dem Kurfürsten Carl Theodor gebührt daher ein besonderes Fest zu seinem 300. Geburtstag am 11. Dezember. Doch zuvor hat er erst einmal Namenstag – am 04. November. Darum wird am Vortag im Schloss groß gefeiert: Konzerte, Vorträge, höfische Tänze, Führungen durch die historischen Gemäuer und kurfürstliche Gaumenfreuden aus vergangenen Zeiten erwarten die Besucherinnen und Besucher am Carl-Theodor-Tag. Auch die Sternwarte bietet Führungen und abendliche Sternenbeobachtungen an. So, 03.11., 14.30 Uhr, Schloss Mannheim, Eintritt frei Carl Theodor in Schwetzingen Auch Schwetzingen feiert seinen Lieblingsregenten! Vom 01. bis 04. November können Besucherinnen und Besucher an allen Abenden kostenfrei ein Lichtspektakel bewundern: Die Stadtseite des Schwetzinger Schlosses wird bunt illuminiert; dazu wird zu zeitgenössischer Musik über das Leben des Kurfürsten Carl Theodor erzählt. Parallel dazu öffnet am 03. November das Karl-Wörn-Haus die Kabinettausstellung „CabinetT 1724 – 2024“, die bis Dreikönig 2025 läuft. Sie präsentiert das Leben und Werk Carl Theodors anhand ausgewählter Exponate. Am 03. November lädt ab 15 Uhr ein wohlschmeckender Stadtrundgang zum Thema „Kaffee, Tee und Schokolade am kurfürstlichen Hof“ ein; einen Tag später steht ab 15 Uhr eine weitere Führung durch Schwetzingen im Zeichen der Sommerresidenz und ihrer prägenden Rolle für die Stadtentwicklung an, und ab 18 Uhr hält der Historiker Prof. Dr. Hiram Kümper im Palais Hirsch am Schwetzinger Schlossplatz einen öffentlichen Vortrag über die Bedeutung Carl Theodors für Schwetzingen. 01.-04.11., 17-21 Uhr, Lichtspektakel am Ehrenhof, Schloss Schwetzingen, www.visit-schwetzingen.de/carl-theodor-300 Mannheim liest ein Buch Liest Mannheim ein Buch? Ja! Und zwar Shida Bazyars „Drei Kameradinnen“. Der Roman, 2021 auf der Longlist des Deutschen Buchpreises, ist „Buch der Stadt“ 2024. Er erzählt von der bedingungslosen Solidarität dreier junger Frauen und ihren Überlebensstrategien in einer Welt, die sie unter Generalverdacht stellt. Es erzählt von Alltagsrassismus und rechtem Terror in Deutschland. Und es ist unbequem! Der November wird also für alle, die bei „Mannheim liest ein Buch“ mitmachen, ein Monat der Selbstreflektion und auch ein Monat des Austauschs. Denn Lesen ist nett, aber über das Gelesene sprechen ist netter! Die Stadtbibliothek Mannheim beteiligt sich an dem Projekt mit mehreren „Kollektiven Vorlesestunden“ in ihren Bibliotheken sowie mit Buchzirkeln und Gesprächsangeboten in der Mittagspause und nach Feierabend. Als Highlight steht am bundesweiten Vorlesetag (15. November) eine Lesung mit Nationaltheater-Intendant Christian Holtzhauer in der Zweigstelle Rheinau auf dem Programm. Alle Zweigstellen dienen überdies als Wanderbuch-Stationen. www.mannheimliesteinbuch.de

fischer’s LAGERHAUS Englerstraße 2 Gewerbegebiet Rohrbach Süd (gegenüber Mediamarkt) 69126 Heidelberg Ö : Mo. – Fr.: 10.00 – 19.00 Uhr Sa.: 10.00 – 18.00 Uhr www.fi-la.com (22 x in 8 Bundesländern) Prächtige und individuelle Weihnachtsdekorationen ! Vielleicht eine der schönsten Kollektionen in der ganzen Metropolregion Rhein-Neckar! Gesamtkollektion ! € 5,80 Teelicht-Karusselle Gr0ßauswahl ! ab € 17,– handgefertigte Waren und ausgefallene Wohnkultur Jeden 1. und 3. Samstag im Monat neu eintre ene Seecontainer mit ausgefallenen Waren. Der weiteste Weg lohnt sich ! Sie kennen uns noch nicht? O.K. – Hier unser Kennenlern-Angebot: Aus über 3.000 (!) ausgefallenen Artikeln Ihr ‚Lieblingsstück‘ auswählen ! Einfach diese Anzeige an der Kasse vorzeigen ! Gültig bis: Di. 31. Dez. 2024 10,– Euro Gutschein bei Einkaufswert ab 20,– Euro !

LEBEN IM DELTA The Music of Phil Collins meets Kay Scheffel Den Musik-Dinner-Shows im Heidelberger Schloss eilt der Ruf voraus, dass sie immer zum Mitsingen und Mittanzen animieren. Dieses Jahr soll das mit „The Music of Phil Collins & Genesis“ gelingen. Spitzenkoch Martin Scharff hat dafür die sechsköpfige Tribute Band „True Collins“ gebucht, die sich seit über 20 Jahren der Musik des britischen Weltstars verschrieben hat. Wer die Augen schließt, wenn Frontmann Tom Ludwig die legendären Hits singt, der glaubt, tatsächlich das Original zu hören! Für das richtige Konzert-Feeling lässt Veranstalter Scharff jedes Jahr den Königsaal in eine funkelnde Showbühne umbauen. Als Conférencier hat er sich zudem eine große Lachnummer gesichert: Der Comedian und Bauchredner Kay Scheffel wird durch die Show führen. Ein weiterer Genussgarant ist natürlich das winterliche Menü des Spitzenkochs, das er in vier Gängen und aromenstark mit saisonalen Zutaten serviert. Die Tickets beinhalten in PK1 und PK2 die Show, das Menü und alle begleitenden Weine und Getränke. Erstmals gibt es in PK3 auch die Möglichkeit, die Getränke separat zu bezahlen. 21.11. bis 25.01.2025, Do-Sa 18.30-23.30 Uhr, So 17.30-22.30 Uhr, Königsaal, Schloss Heidelberg, VVK: www.heidelberger-schloss-gastronomie.de Klang/Bild – Das Festival zu Film und Musik Weil man Musik auch gucken kann, laden beim Festival „Klang/Bild“ Filme zum Hören und Musik zum Sehen ein. Was die letzten Jahre das MannheimMusikFilmFestival war, bietet dank neuer Mitstreiter als neues Festival Klang/Bild im Cinema Quadrat ein noch größeres Programm. Gezeigt werden Musikfilme und Dokumentationen – teilweise als Vorpremiere vor Kinostart oder sogar als Exklusiv-Vorstellung. Zum Beispiel der Eröffnungsdokumentarfilm „Beethovens Neun – Ode an die Menschlichkeit“ von Larry Weinstein. Mitten in den Dreharbeiten zu seinem Film wird das Leben des Filmemachers durch den Hamas-Überfall auf Israel auf den Kopf gestellt. Und was Louis Armstrong mit der CIA und der Ermordung des kongolesischen Premiers Lumumba zu tun hat, das hat Filmemacher Johan Grimonprez dokumentiert in „Soundtrack to a Coup d’État“. Ebenfalls vor offiziellem Kinostart bringt das Festival „Vika!“ auf die Leinwand, einen Dokumentarfilm über den ältesten DJ Polens, der das Leben feiert und die Verhältnisse und Klischees über das Altern zum Tanzen bringt. 27.11.-04.12., Cinema Quadrat, Mannheim, www.cinema-quadrat.de 8

„fischer’s Lagerhaus“ für Individualisten und Kosmopoliten Es ist ein Möbelhaus der etwas anderen Art und ein Besuch fühlt sich an wie eine Reise in ferne Länder: „fischer’s Lagerhaus“ setzt nicht auf kurzlebige Trends, sondern lieber auf zeitlose, charakterstarke Wohnkultur mit Möbeln und Dekorationsobjekten, die Geschichten erzählen. Für das Sortiment bereist Firmengründer Udo Fischer seit 28 Jahren weltweit entlegene Regionen, um meisterliches Kunsthandwerk, handgefertigte Möbel und exotische Dekorationsobjekte zu entdecken. Das Sortiment umfasst fünf Kategorien: Möbel, Garten, Wohnkultur, Essen & Trinken sowie Sonstige Waren, die sich in 22 Niederlassungen in acht Bundesländern und im Online-Shop wiederfinden. In Heidelberg im Gewerbegebiet Rohrbach Süd ist das Einrichtungshaus schon seit nunmehr zehn Jahren ansässig. Das Besondere an „fischer’s Lagerhaus“ ist die Verwendung hochwertiger Materialien wie Massivholz, recyceltes Holz und Plantagenhölzer aus nachhaltiger Forstwirtschaft sowie Upcycling-Produkte, die so zu neuem Leben erweckt werden. Viele Stücke werden in detailverliebter Handarbeit in Ländern wie Indien, Indonesien, China, Marokko oder Thailand hergestellt. Jedes Stück ist ein Unikat und verleiht dem Zuhause eine ganz besondere Note. Das ist spannende und charakterstarke Wohnkultur, die in jedem Raum zum Blickfang wird. Zweimal im Monat kommt per Seecontainer neue Ware an, so dass sich ein Stöbern in der riesigen Halle immer wieder aufs Neue lohnt! Gewerbegebiet Rohrbach Süd, Englerstraße 2, Heidelberg, Öffnungszeiten: Mo-Fr 10-19 Uhr/Sa 10-18 Uhr, www.fischers-lagerhaus.de Q7-17a • 68161 Mannheim Telefon 0621 - 1 56 60 55 Online-Termine unter: www.modshair-mannheim.de

Ladenburger Weihnachtsmarkt Vier Adventswochenenden, das bedeutet in Ladenburg auch vier Weihnachtsmarkt-Wochenenden. Hier kann man ab dem 29. November Freitagabend ab 18 Uhr verweilen, samstags ab 14 Uhr bummeln und sonntags schon zur Mittagszeit weihnachtliche Atmosphäre schnuppern. Für eine besondere Atmosphäre sorgen die 26 schwedenroten Holzhütten, die um den Marktplatzbrunnen aufgebaut und von malerischen Fachwerkhäusern umrahmt sind. Neben einem vielfältigen Angebot an Speisen und Getränken findet sich hier ein bunter Mix an weihnachtlichen Dekorationen, kulinarischen Leckereien und Geschenkideen für alle Geschmäcker – nostalgisch bewährt, trendig oder puristisch. Die Hütten sind an jedem Wochenende mit wechselnden Angeboten bestückt, es lohnt sich also, den Weihnachtsmarkt mehrmals zu besuchen! 29.11.-22.12., Fr 18-21 Uhr, Sa 14-20 Uhr, So 12-20 Uhr (15.12. ab 11 Uhr), Ladenburg, www.ladenburg.de 10 LEBEN IM DELTA 2. Mannheimer Weihnachtscircus Manege frei für ein weihnachtliches Familienspektakel! Was erst letztes Jahr Premiere feierte, wird ab Dezember gar „außerirdisch“. Der Ableger des Mannheimer Palazzos verspricht mit seinem diesjährigen Programm mutige Astronauten auf Höhenflug, waghalsige Stunts und Artisten à la Spiderman hoch oben in der Zeltkuppel. Im festlich geschmückten Weihnachtscircus auf dem Mannheimer Messplatz erwarten die kleinen und großen Zirkusfreunde außerdem verschiedene internationale Jongleure. Für die witzig-klamaukige Seite des Ganzen sorgt das Clownstrio „Without Socks“: Die drei Spaßvögel gehen verdaddelt auf Hasenjagd und schießen auch mal kräftig daneben. Musikalisch führt DJ Ruben Rawdriguez durch die Show – er legt auf, singt und rappt. Weibliche Unterstützung kommt dabei von Katja Friedenberg mit ihrer gefühlvollen und glasklaren Stimme; sie ist durch die Fernsehshows „The Voice of Germany“ und „Sing meinen Song – das Tauschkonzert“ bekannt. Und wieder wird der Mannheimer Weihnachtscircus zum „Festival der Artisten“: Das Publikum stimmt nach jeder Vorstellung auf einem Stimmzettel oder per App über den jeweils liebsten Act ab. Zum großen Finale werden die die Siegerinnen und Sieger dann feierlich geehrt! 19.12.-05.01.2025, 15 und 19 Uhr, an Sonntagen auch 11 Uhr, Messplatz, Mannheim, www.mannheimer-weihnachtscircus.de

HWG LU: Jetzt bewerben fürs Sommersemester! Marketing, Wirtschaftspsychologie, Controlling oder Personalmanagement? Logistik, Wirtschaftsinformatik oder International Business Management East Asia? Oder doch Pflege, Hebammenwissenschaft, Pflegepädagogik, Gesundheitsökonomie oder Soziale Arbeit? Egal wohin die Reise geht – ab Mitte November kann man sich wieder für die mehr als 40 Studiengänge der Hochschule Ludwigshafen in den Bereichen Betriebswirtschaftslehre, Sozial- und Gesundheitswesen mit Start zum Sommersemester 2025 bewerben. Die Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen, kurz HWG LU, ist mit rund 4.000 Studierenden eine familiäre Hochschule im Herzen der Metropolregion Rhein-Neckar und bestens vernetzt mit Unternehmen und Bildungsinstitutionen im In- und Ausland. Praxisorientierung, Forschungsstärke und kleine Lerngruppen mit hochschuldidaktisch geschulten Lehrkräften zeichnen die HWG LU aus. Und seit diesem Jahr profitieren Studierende und Lehrende zudem vom frisch bezogenen Neubau und dem neu gestalteten Außenbereich auf dem zentralen Campus in Ludwigshafen-Mundenheim! (Foto © HWG LU/ Jonas Melcher) Infos: lust-aufs-studium.hwg-lu.de Seit mehr als 150 Jahren prägen wir die Energieversorgung der Region. Mit uns ist Mannheim zur Vorreiterstadt der Wärmewende geworden. Unsere Wärme: sicher und wegweisend. Mannheimer Energien. Unsere Zukunft: #klimapositiv bis 2035 Mehr zum Mannheimer Modell und wie wir gemeinsam die Energiewende schaffen. mvv.de/klimapositiv

LEBEN IM DELTA 12 Studien-informationstag an der Hochschule Mannheim Die Hochschule Mannheim legt ihre fachlichen Schwerpunkte auf die MINT-Fächer, also Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik, doch auch Soziale Arbeit und Kommunikationsdesign lassen sich hier studieren. Inhaltlich setzt sie als Hochschule für Angewandte Wissenschaften auf eine hohe Praxisrelevanz, sehr gute Kontakte in die Wirtschaft und eine familiäre Atmosphäre auf dem Campus. Wer diese Begriffe mit Leben gefüllt sehen will, kommt zum Studieninformationstag: Am Mi, 20. November heißt die Hochschule Mannheim alle Studieninteressierten herzlich willkommen. Hier lässt sich alles in Erfahrung bringen, was zukünftige Studis wissen müssen – von den einzelnen Bachelor-Studiengängen über Zulassung und Bewerbung bis hin zu Fragen der Finanzierung. Am besten geht das alles natürlich im direkten Gespräch mit Lehrkräften und Studierenden, die wirklich ganz direkt aus der Praxis erzählen können! (Foto Roboterhund Grace © Jonas Melcher) Mi, 20.11., 8-13 Uhr, Hochschule Mannheim, Paul-Wittsack-Straße 10, www.hs-mannheim.de mod’s hair Mannheim Die neue Herbst-/Winter-Kollektion 2024/2025 von mod’s hair trägt den Titel „Discordance“ und spiegelt das Konzept der harmonischen Disharmonie wider. Inspiriert von den täglichen Herausforderungen in einer Welt voller Unterschiede, feiert die Kollektion die Vielfalt von Persönlichkeiten, Stilen und Kulturen. Unterschiedliche Elemente vereinen sich zu einem einzigartigen Ganzen – genau wie in der Musik, wo scheinbar unvereinbare Töne miteinander harmonieren können. Die Kollektion ermutigt dazu, sich frei auszudrücken, kreativ zu sein und den eigenen Stil authentisch zu leben. Das Studio in Mannheim bietet eine perfekte Plattform für diese Philosophie. Der stilvolle Salon steht für erstklassiges Haarstyling und individuelle Beratung. Mit Blick auf aktuelle Trends und zeitlose Eleganz sorgt das Team dafür, dass jeder Kunde seine Persönlichkeit zum Ausdruck bringen kann. Die neue Kollektion zeigt, wie Haarmode Menschen inspiriert, verbindet und durch Kontraste stärker macht. Besonders in der kalten Jahreszeit verleiht mod’s hair jeder Frisur den passenden, stilvollen Look, der im Einklang mit dem Konzept der „harmonischen Disharmonie“ steht. Q7 17a, Mannheim, geöffnet Di-Fr 10-19 Uhr, Sa 9-16 Uhr, www.modshair-mannheim.de

Hockenheimring: Frühbucherpreise für die neue Saison Kaum schließen sich beim Hockenheimring die Boxentore für die Winterpause, weckt der vollgepackte Kalender für 2025 schon die Vorfreude auf ein abwechslungsreiches neues Jahr. Mit der ADAC Hockenheim Historic vom 09.-11. Mai und den NitrOlympX vom 29.-31. August fallen besonders zwei Publikumslieblinge ins Auge, für die man sich bis zum Ende dieses Jahres Tickets zum Frühbucherpreis sichern kann. Die Classic-Veranstaltung ADAC Hockenheim Historic setzt ganz auf die Faszination des Motorsports vergangener Tage, gepaart mit einem fast ungehinderten Zugang zu den automobilen Kostbarkeiten und ihren Fahrern, mit familienfreundlichen Preisen und einer spektakulären Rennstrecke. Die NitrOlympX hingegen, Europas größtes Drag-Racing-Event, sind noch einmal eine Stufe schneller, gefährlicher, lauter und verrückter: Die hochexplosive Mischung aus Sport, Geschwindigkeit und Show lockt jährlich rund 45.000 Fans an die Quartermile im Hockenheimer Motodrom. Denn Drag Racing ist Motorsport pur: 402 Meter, Beschleunigung von 0 auf fast 500 km/h in knapp 4 Sekunden – das sind die Zutaten, die das Motodrom zum Kochen bringen! Tages- und Wochenendtickets für beide Events sind noch bis zum 31. Dezember 2024 zu einem Frühbucherpreis im Online-Ticketshop erhältlich. www.hockenheimring.de, www.nitrolympx.de Auf der Welt gibt es mehr als 2000 Pflaumenarten. Zu den bekanntesten zählen Pflaumen, Mirabellen und Zwetschgen. Das Steinobst kann hierzulande von Juli bis Oktober geerntet werden und in ihm stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine gesunde Lebensweise hilfreich sein können.  Gut für die Verdauung  Gut für Haut und Augen  Gut für die Nerven  Gut zum Entschlacken  Gut fürs Immunsystem  Gut für Schutz vor Metabolischen Syndrom  Vorsicht bei Fructose-Intoleranz Reife Pflaumen erkennt man, wenn sie schon etwas weicher antasten lassen. Natürlich schmecken sie roh sehr gut, aber auch zu herzhaften Fleischgerichten lassen sie sich super kombinieren: als Chutney, in Soße, als Marmelade oder Schmorobst. In Süßspeisen, zum Nachtisch oder im Kuchen sind Zwetschgen ein Klassiker. PFLAUME PFIFFIGE POWERFRUCHT PFITZENMEIER FOOD FACTS Detaillierte Infos zum Food Fact unter: www.pfitzenmeier.de/food-facts oder QR-Code scannen.

14 LEBEN IM DELTA Energiesparen mit den Stadtwerken Heidelberg Es wird Herbst – und langsam kühler. Wer es noch nicht getan hat, wird es bald tun: die Heizung aufdrehen, um es gemütlich warm zu haben. Allerdings stehen die Zeichen noch immer auf Energiesparen, aus Kostengründen wie auch zum Schutz des Klimas. Die Heizung ist der größte Energieverbraucher im Haushalt und eine Stellschraube mit großem Einsparungspotenzial! Spätestens jetzt vor dem Winter sollte die Heizungsanlage geprüft und richtig eingestellt werden. Wenn etwa der Druck nicht stimmt, muss ggf. Wasser im Heizsystem nachgefüllt werden, damit die Heizung effizient läuft. Auch die Brennereinstellung sollte stimmen. Zur Sicherheit kann man diese Arbeiten auch einem Installateur überlassen. Ist eine Heizung älter als 30 Jahre, ist sie auszutauschen – nur wenige Ausnahmen ermöglichen es, sie länger zu betreiben. Besonders nachhaltig und komfortabel ist hier die Umstellung auf Fernwärme. In Heidelberg ist jene heute schon zu 50 Prozent grün; bis 2035 soll die Fernwärme komplett klimaneutral werden. www.swhd.de/heizenergiesparen, www.swhd.de/fernwaerme 100 Prozent grüne Fernwärme bis 2030 Bis zum Jahr 2045 will Deutschland klimaneutral sein. Die Fernwärme spielt dabei vor allem in Ballungsräumen eine zentrale Rolle. MVV ist überzeugt, dass die Wärmewende in Mannheim und der Region noch schneller möglich ist! Schon bis 2030 soll die Fernwärme hier zu 100 Prozent vergrünt sein. 2020 hat MVV mit der Anbindung der thermischen Abfallbehandlung die erste Ausbaustufe der Wärmewende in Mannheim fertiggestellt. Im Oktober 2023 schloss das Unternehmen die Flusswärmepumpe am Rhein an das Fernwärmenetz an – damit war der erste Meilenstein der zweiten Ausbaustufe erreicht. Diese wird 2024 abgeschlossen, wenn auch die Phosphorrecyclinganlage und das Biomassekraftwerk Wärme in das Netz einspeisen. Ab diesem Zeitpunkt kann MVV bis zu 60 Prozent des Bedarfs der Haushalte und des Gewerbes in Mannheim mit klimafreundlicher Wärme decken. Danach beginnt die dritte Ausbaustufe mit dem Ziel 100 Prozent grüne Wärme im Mannheimer Fernwärmenetz. Zu ihr gehören grüne Technologien wie Erdwärme, zusätzliche Flusswärmepumpen, industrielle Abwärme oder Biomethan-Heizkraftwerke. www.mvv.de/waerme

Der perfekte Klang – Musikgenuss auf höchstem Niveau Andreas Rackwitz hat das geschafft, wovon viele träumen: Er hat seine Passion zum Beruf gemacht und einen Ort für „den perfekten Klang“ geschaffen. Und das ist nicht nur der Name seines Unternehmens, sondern auch seine Maxime: Er möchte all seinen Kundinnen und Kunden ihr individuell perfektes Klangerlebnis verschaffen. Gestartet hat der Handel mit hochwertigen Hifi-Geraten in kleinen Räumlichkeiten im November 2013. Mit den Jahren wuchs die Anzahl der Lieferanten und Kunden und seit Anfang 2020 findet sich in Dudenhofen ein liebevoll eingerichtetes Studio, in dem man ausgiebig probehören und Ausstellungsstücke begutachten kann. Im Sortiment sind namhafte Hersteller in aus den Kategorien Plattenspieler und Plattenspieler-Zubehör, Stand-, Kompakt und Bluetooth-Lautsprecher, Verstärker, CD-und Netzwerkplayer, Subwoofer, Kopfhörer, Kabel und Hifi-Möbel. „Der perfekte Klang“ punktet mit ausführlicher Beratung sowie der Möglichkeit zum Probehören vor Ort oder zuhause, wo man sich mit eigenen Ohren vom erstklassigen Angebot überzeugen kann. Die inzwischen europaweit vertretene Kundschaft persönlich zu betreuen und bei allen Anliegen mit viel Know-how zur Seite zu stehen, ist für Andreas Rackwitz ein Herzensanliegen! Am Gewerbering 7B, 67373 Dudenhofen, Tel.: 0171/329 23 48, www.der-perfekte-klang.de

Mannheim: Weihnachtsmarkt am Wasserturm Noch sind die letzten Blätter an den Bäumen grün, doch nicht mehr lange: Die Winter- und Weihnachtszeit rückt unaufhaltsam näher. Und mit ihr die Wochen, in denen der Eventkalender sich allüberall mit Weihnachtsmärkten schmückt! Schon am Montag vor dem ersten Advent, am 25.11. also, beginnt der Mannheimer Weihnachtsmarkt am Wasserturm. Bis zum 23.12. lädt er dann zum gemütlichen Bummel mit Familie und Freunden ein. An rund 160 liebevoll dekorierten Holzhütten kann man sich klassischen und modernen Weihnachtsschmuck aussuchen, sich mit Kerzen, Duftlampen und Papiersternen versorgen, Kunsthandwerk und Leckereien aus der Region und aus aller Welt entdecken und Geschenke besorgen. Die Jüngsten dürfen sich auf Karussells, ein KinderRiesenrad und eine Kinder-Eisenbahn freuen. Täglich um 18 Uhr gestalten Chöre, Vereine, Tanzgruppen und Freizeitkünstler ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm, und am Sonderstand „Informieren und Helfen“ verkaufen Ehrenamtliche Selbstgemachtes zugunsten sozialer Projekte. 25.11.-23.12., täglich 11-21 Uhr, am Wasserturm, Mannheim, www.weihnachtsmarkt-mannheim.de Im VVK: Bülent Ceylan & Band – „Ich liebe Menschen“ Dass Comedian Bülent Ceylan nicht nur lustig sein kann, sondern auch ein Faible für Heavy Metal und Headbangen hat, beweist er schon seit April auf seiner Tour. Als ernstzunehmender Musiker und Sänger bringt er sein Debütalbum „Ich liebe Menschen“ live auf die Bühne. Doch es geht nicht nur ums Singen, sondern für ihn auch darum, Menschen, Kulturen und Religionen zusammenzubringen, indem er Musik mit Haltung vereint. Im Gepäck hat er auch mal softe Einlagen, und spätestens mit den Balladen singt er sich vollends in die Herzen des Publikums. Schließlich wollen seine Lieder klare Botschaften gegen Fremdenhass und Mobbing senden: „Schluss mit diesem ganzen Hass. Es muss viel mehr Platz für Liebe, vor allem für Nächstenliebe sein.“ Aufgrund der großen Nachfrage spielt er im Januar weitere LiveShows in ganz Deutschland, einen Zusatztermin gibt es auch in Mannheim. Mi, 22.01.2025, Maimarktclub, Mannheim, VVK: www.buelent-ceylan.de 16 LEBEN IM DELTA

HEIDELBERGER SCHLOSS AB NOVEMBER BIS JANUAR ODER DIREKT ÜBER UNSERE WEBSEITE WEITERE EVENTS FINDEN SIE BEI UNS UNTER: HEIDELBERGER-SCHLOSS-GASTRONOMIE.DE TICKET-HOTLINE 0177-4843032

rem: Essen & Trinken in den Museen Die Mannheimer Reiss-Engelhorn-Museen tischen in mehreren Gängen Leckeres auf: „Essen und Trinken – Reisen durch Körper und Zeit“ titeln die beiden Haupt-Ausstellungen; flankiert werden sie von begleitenden Appetithäppchen. Am 10. November eröffnen zeitgleich zwei weitere Ausstellungen im remStiftungsmuseum in C4. In der einen geht es um die Küchenkünste von Großmüttern: Der italienische Fotograf Gabriele Galimberti, Jahrgang 1977, war als Couchsurfer in der ganzen Welt unterwegs. Überall, wo er nächtigte, bat er darum, Großmütter zu treffen und mit ihnen kochen und essen zu dürfen. Als neugieriger und hungriger „Kurzzeit-Enkel“ erfuhr er viel über die Lebensgeschichten seiner Gastgeberinnen, ihr Selbstverständnis als Großmütter und ihre Leidenschaft für das Kochen, und zugleich wurde jede dieser Begegnungen zu einer ganz individuellen Annäherung an die mitunter exotischen Zutaten und traditionellen Zubereitungstechniken der jeweiligen Landesküche. Galimberti hat das alles fotografisch dokumentiert: „In Her Kitchen“ zeichnet seine Reisen und Erlebnisse in Bildern nach. Die zweite Schau, zu der sich im November die Türen öffnen, setzt am flüssigen Ende der Nahrungskette an: „Zum Wohl!“ erzählt „Gläserne Trinkgeschichten“. Denn Trinkgefäße aus Glas kommen in einem Variantenreichtum, der staunen lässt! Zugleich zeigen sie auf, wie sich die Trinkkultur verändert hat, mit der Mode ging und neue Techniken der Glasherstellung aufgriff. Präsentiert werden Glasgefäße von der Antike bis zur Gegenwart, großteils aus eigenen Beständen. Einige der archäologischen Objekte wurden sogar bei Grabungen direkt hier in Mannheim gefunden und teilweise aus unzähligen Scherben rekonstruiert. (Foto: Miraji Mussa Kheir, Bububu, Sansibar © Gabriele Galimberti) 10.11.-06.07.2025, rem-Stiftungsmuseen C4, 12, Mannheim, www.rem-mannheim.de Eine kulinarische Institution: Das Dobler’s Seit Jahren gehört das Dobler’s in Mannheim zu den Top-Adressen der Stadt. Das mag an dem Michelin-Stern liegen, den das Restaurant seit 2001 konstant hält. Oder an den 16 Punkten im Gault-Millau. Aber vor allem liegt es an der konstanten Qualität, die Gründer Manfred Dobler und nun in Nachfolge Eric Schumacher täglich auftischen! Man legt großen Wert auf die Auswahl hochwertiger Zutaten und die kreative, aber klassische Zubereitung. Die Speisekarte variiert saisonal und bietet exquisite Fisch-, Fleisch- und vegetarische Gerichte. Frische Meeresfrüchte, Wild aus dem Allgäu und Fleisch von der Creekstone Farm in Kansas sind nur einige der hochwertigen Zutaten, die in der Küche des Dobler’s verwendet werden. Viele Zutaten stammen von langjährigen Lieferanten und regionalen Erzeugern – die frischen Meeresfrüchte werden beispielsweise täglich aus der Bretagne bezogen. Um die besten verfügbaren Zutaten zu nutzen, wird die Tageskarte noch bis kurz vor der Öffnung aktualisiert. Die hauseigene Patisserie kreiert zudem verführerische Desserts, und eine sorgfältig kuratierte Weinkarte mit regionalen und internationalen Tropfen rundet das Angebot ab. Das ist Gourmetküche par excellence! Hinzu kommt aber noch die persönliche Note, die trotz der Eleganz des Restaurants durch den Raum schwebt: Der herzliche Service sorgt stets für eine familiäre Atmosphäre, ob beim Fünf-Gänge-Menü abends oder beim Mittagstisch! Seckenheimer Straße 20, Mannheim, Tel.: 0621/143 97, Öffnungszeiten: Di-Sa 12-15 Uhr, 18.30-23 Uhr, www.doblers-restaurant.de 18 KULINARIK SPEZIAL

Bunte Kochkurse in der Mannheimer Abendakademie Wenn es draußen nass und dunkel wird, ist es umso schöner, gemeinsam bunte Gerichte zu zaubern und es sich schmecken zu lassen. In der Abendakademie gibt es im November eine ganze Reihe von ausgefallenen Kochkursen. Am 27. November geht es um Pride-Rezepte – gekocht werden kreative und inspirierende Gerichte, die eine Geschichte aus der queeren Community erzählen. Zum Beispiel Barack Obamas Lieblingstorte Mousse-au-Chocolat, weil Obama der erste amerikanische Präsident war, der sich aktiv für queere Menschen eingesetzt hat. In der Reihe „Kochen von Mann zu Mann“ wird im November ein Eberhofer-Abend zelebriert: Hier werden witzige Klassiker der Krimiwelt nachgekocht. Außerdem hauen kleine und große Männer gemeinsam Schnitzel in die Pfanne, und Kochkunst mit Kürbis darf natürlich auch nicht fehlen! Weihnachten ist ja auch nicht mehr weit und in der Abendakademie beginnt die Weihnachtsbäckerei am 25. November mit Christstollen, Früchtebrot und Plätzchen. Und das alles vegan und glutenfrei. Geht nicht? Und ob! Hier lernt man, wie! www.abendakademie-mannheim.de vhs Ludwigshafen: Kulinarik kann man lernen Die vhs Ludwigshafen will Genuss vermitteln. Im Spätherbst gibt es dafür zwei besondere Angebote: Am 21. November steht die Kunst der persischen Reiszubereitung auf dem Programm. Reis ist ein zentraler Bestandteil der persischen Küche, insbesondere „Tahdig“, die knusprige Reiskruste, die traditionell mit großer Sorgfalt zubereitet werden muss. Drei verschiedene Reisgerichte werden gemeinsam gekocht, dazu gibt es landeskundliche und geschichtliche Einblicke über den Iran von der Dozentin Zayeneh Saive. Der Kurs ist für Vegetarierinnen und Vegetarier geeignet, vegane Optionen sind nach Voranmeldung ebenfalls möglich. Um Weingenuss wiederum geht es am 23. November: Dr. Daniela Goebel führt in die Welt des Spätburgunders und Pinot Noirs ein – eine Rebsorte, die im Weinberg ebenfalls mit viel Sorgfalt kultiviert werden muss. Dazu werden Einzelheiten zu den Anbaugebieten erklärt und es werden Infos vermittelt, nach welchen Kriterien der Wein professionell verkostet wird. Geübt wird dies an insgesamt acht Spitzenweinen aus verschiedenen Regionen, darunter Deutschland, Frankreich und Australien. Infos und Anmeldung: www.vhs-lu.de 19

20 KULINARIK SPEZIAL bootshaus Mannheim – Essen mit Neckarblick Das bootshaus am Neckar ist die perfekte Kombination aus Restaurant, Event-Location und gemütlichem Rückzugsort, besonders in den kalten Monaten. Die winterliche Terrasse bietet dank ihrer regensicheren Markise auch im Winter einen traumhaften Neckarblick, ideal für gemütliche Stunden. Ob privat oder geschäftlich, das bootshaus schafft eine entspannte Atmosphäre in einem stilvollen Ambiente, das in der Adventszeit zum Verweilen einlädt. Die Winterkarte des Restaurants verzaubert mit weihnachtlichen Klassikern, und das Gänseessen am 15. November ist eines der vielen kulinarischen Highlights. Für festliche Anlässe, wie das Weihnachtsbuffet am 25. Dezember, wird mit einem Aperitif empfangen und köstliche Leckereien gereicht. Das Jahr endet glamourös mit der Silvesterfeier, bei der ein Fünf-GängeMenü und ein großartiges Feuerwerk die Gäste in das neue Jahr begleiten. Mit Dine & Dance, einer Tradition seit 24 Jahren, bietet das bootshaus ein glänzendes Erlebnis für einen stimmungsvollen Jahresabschluss. Hans-Reschke-Ufer 3, Mannheim, Tel.: 0621/324 77 67, Öffnungszeiten: Di-Sa ab 18 Uhr, Küche bis 21 Uhr, www.bootshaus.net, E-Mail: event@bootshaus.net Abwechslungsreiche Gastronomie bei engelhorn Mode im Quadrat Schon seit zehn Jahren finden Streetfood-Fans im Dachgarten bei engelhorn Mode im Quadrat ihre Heimat. Vom sechsten Obergeschoss aus kann man, während man leckere Drinks schlürft oder Köstlichkeiten verspeist, für einen Moment dem Trubel der Straßen entkommen. Wie der Name „Dachgarten“ schon vermuten lässt, ist hier eine hochgelegene grüne Oase mit Blick über Mannheim angesagt. Dank wechselnder Wochenkarte ist der Dachgarten auch die ideale Anlaufstelle für die Mittagspause. Abends von Montag bis Donnerstag ab 20.30 Uhr lohnt die Happy Hour. Einen Stock tiefer kann man in der FACES Lounge schon morgens mit einem Frühstück starten oder nach dem Shoppen eine kurze Verschnaufpause einlegen. Bei gutem Wetter lockt die begrünte Terrasse. Auf der Karte stehen Tapas und gut gemachte Klassiker wie Kalbsschnitzel, Flammkuchen oder Hirschgulasch. O5 9-12, engelhorn Mode im Quadrat, Mannheim

Wer hätte gedacht, dass der Weinkeller der BASF in Ludwigshafen am Rhein eines der größten Weinhandelsunternehmen Deutschlands ist? Seinen Lauf nahm das schon im Jahre 1901, als die Kellerei der Badischen Anilin und Sodafabrik (BASF) gegründet wurde. Damals beauftragte man die Kellerei mit dem Direkteinkauf von Wein und Spirituosen, um die Gäste des neu erbauten Gesellschaftshauses der BASF mit Weinen aus der Region versorgen zu können. Aber auch den Mitarbeitern sollte die Möglichkeit gegeben werden, nach Feierabend ein Gläschen zu genießen. Heute lagern auf einer Fläche von 4.000 Quadratmetern mehr als eine Million verschiedener Weine. Ob ein Riesling aus der Pfalz oder ein Bordeaux aus Frankreich – die Auswahl aus über 2.000 unterschiedlichen Sorten ist immens! Selbst der älteste Wein, ein Tropfen aus dem Gründungsjahr 1865 der BASF, wird noch im Weinkeller aufbewahrt. Entdecken lässt sich Wein im BASF Weinkeller im großen Stil: Weinpakete, die thematisch und saisonal abgestimmt sind, eignen sich als Geschenk ebenso wie ein persönliches Erlebnis, zum Beispiel eine spannende Weinkellerführung. Darüber hinaus finden im Dezember wieder Weinprobiertage unter dem Motto „Bordeaux zum Fest“ statt. Es Weinhandel im großen Stil: der Weinkeller der BASF kann natürlich probiert und dann die 15 ausgesuchten Spitzenchâteaux des Jahrgangs 2012 in einer 11+1-Aktion gekauft werden – elf Flaschen aussuchen und eine Flasche eines ausgewählten Bordeaux gratis dazu erhalten! Als Highlight zum Jahresende wartet erneut das Event „BASF Weinkeller meets VDP“ auf Weinliebhaber. Rund 30 VDP-Weingüter aus verschiedenen deutschen Anbaugebieten werden vertreten sein. Hier bietet sich die perfekte Gelegenheit, um direkt mit den Winzern ins Gespräch zu kommen und die neuesten Kreationen der deutschen Weinbau-Elite zu probieren. Doch der BASF Weinkeller ist nicht nur ein Ort für Freundinnen und Freunde guter Weine: Auch nicht-alkoholische Spezialitäten und Spirituosen berücksichtigt das umfangreiche Angebot. Interessierte haben die Möglichkeit, sich direkt in Ludwigshafen von Weinexperten beraten zu lassen oder bequem über den Online-Shop Bestellungen aufzugeben. Die gewünschte Lieferung kann auch außerhalb der Öffnungszeiten dank einer neuen Packstation abgeholt werden. Informationen zu Veranstaltungsterminen: www.geniesserkalender.basf.de, Weinhandel: www.shop.weinkeller.basf.com/de 21

Eisbock – Das Bockbier 22 BRAUEREI SPEZIAL Wer im Winter die Nase in die Luft streckt, der kann vielleicht nicht nur die üblichen Punsch- und Lebkuchendüfte wahrnehmen, sondern auch das nach Honig und Karamell duftende Bockbier. Denn es ist wieder soweit: Über acht Wochen durfte der Kurpfalzbräu Eisbock nach sorgfältigem Brauen und Reifen im Tank in Plankstadt ausfrieren. Gefriert das Bier von der Wand des Tanks nach innen, wird dem Bier das Wasser entzogen, da es schneller zu Eis erstarrt als Alkohol. Zurück bleibt eine exklusive, in Geschmack und Alkoholgehalt starke Bieressenz: der Eisbock. Dabei ist dieser besondere Genuss nur einem Zufall geschuldet: Hätte eines Winterabends im 19. Jahrhunderts nicht ein Brauergeselle den Auftrag seines Braumeisters vergessen und die Holzfässer wie aufgetragen ins Lager geräumt, wäre dieser Biergenuss vielleicht nie entdeckt worden. Denn der Inhalt der Bierfässer gefror in eisiger Nacht, nur in der Fassmitte gab es noch ein Bierkonzentrat. Ein äußerst schmackhaftes, wie man am nächsten Tag feststellte! Das konzentrierte Starkbier passt auch hervorragend zur Weihnachtsgans oder zu Wildgerichten. Direkt vom Fass kann man es genießen im Gasthaus Zum Grünen Baum und im Welde Brauhaus in Schwetzingen oder im Gasthaus Hans Hirsch’s am Heidelberger Marktplatz. So lange der Vorrat reicht, gibt’s den Eisbock jetzt auch im regionalen Getränkehandel. www.kurpfalzbraeu.de Heerlijk Heidelberg 2018 begann alles ganz klein in einer WG-Küche – mit einem Bierbrauset, das es als Weihnachtsgeschenk gab. Heute, gar nicht mal so viele Jahre später, ist die Marke Heerlijk aus der regionalen Bierszene nicht mehr wegzudenken! Seit Frühjahr 2021 wurden über 350.000 Flaschen verkauft, und mit den vielen unterschiedlichen Sorten möchte Heerlijk vor allem eines zeigen: die unglaubliche Vielseitigkeit von Bier. Ob frisches Lagerbier, hopfenbetonte Pale Ales oder saisonale Kreationen – bei Heerlijk wird jeder Bierfan fündig. Besonders stolz ist das Team auf die biozertifizierten Sorten: Hendesse Hell, Lagerbier, Alkoholfreies Pale Ale und Alkoholfreies Pils, die den Fokus auf Nachhaltigkeit setzen, sowie das Brotpils, welches mit Altbrot der Bäckerei Riegler gebraut wird. Das Bier aus Heidelberg findet man in Bars, Restaurants, Supermärkten und im eigenen Craft-Beer-Laden in der Plöck 14. Dieser ist übrigens der einzige seiner Art in Heidelberg – mit mehr als 40 Gastbieren aus der Region. Hier werden auch regelmäßig Biertastings veranstaltet, bei denen handgemachte Biere verköstigt werden. Ein Muss für jeden Bierliebhaber! www.heerlijk-bier.de

Vetter’s Alt Heidelberger Brauhaus Das Vetter’s Alt Heidelberger Brauhaus liegt im Herzen der Altstadt, nahe der Alten Brücke und der Heilig-Geist-Kirche. Bekannt für seine handgebrauten Biere, bietet das Brauhaus eine authentische deutsch-bayerische Küche und eine gemütliche Atmosphäre, die sowohl Einheimische als auch Touristen anzieht. Besonders berühmt ist das „Vetter 33“, das 1994 als das Bier mit der höchsten Stammwürze (33%) ins Guinness-Buch der Rekorde einging. Neben diesem kräftigen, lakritzartigen Bier gibt es auch saisonale Spezialitäten wie Märzen oder Doppelbock. Das Haus pflegt die Tradition des Reinheitsgebots und legt großen Wert auf Qualität bei den Zutaten. Die Gäste können die Braukunst direkt vor Ort im Gastraum miterleben und sich von dem freundlichen Service verwöhnen lassen. Das Brauhaus ist ganzjährig geöffnet und bietet täglich frische, warme Küche. Besonders im Sommer lockt es mit seinem malerischen Standort und der lebendigen Atmosphäre. Die vielfältige Bierauswahl sowie die reichhaltigen Speisen wie Schweinshaxe oder hausgemachte Weißwürste machen es zu einem beliebten Ziel für Liebhaber der bayerischen Braukultur – inmitten der Heidelberger Altstadt! Steingasse 9, Heidelberg, www.brauhaus-vetter.de

Brauerei zum Klosterhof – Handwerkliche Bio-Braukunst 24 BRAUEREI SPEZIAL Die Heidelberger „Brauerei zum Klosterhof“ befindet sich inmitten der historischen Klosteranlage Stift Neuburg. Malerisch gelegen auf der Sonnenseite des Neckartals, umgeben von grünen Weiden und Streuobstwiesen, ist die Brauerei problemlos per Rad, Schiff oder zu Fuß erreichbar. Ein Spaziergang über den Philosophenweg oder entlang des Neckarufers bietet sich da besonders an! Seit Oktober 2009 werden hier in handwerklicher Kleinproduktion erlesene Bio-Biere gebraut. Dank des weichen Quellwassers, das direkt aus der Klosterquelle sprudelt, erhalten die Biere einen einzigartigen, milden Geschmack. Die Philosophie der Klosterhof Brauerei ist klar: Jedes Bier soll so schmecken wie das Lieblingsbier der Brauer – von vollmundig bis fruchtig und immer mit Charakter! In einer Welt der standardisierten Biere stechen die Klosterhof-Biere durch ihre Kombination aus Tradition, Vielfalt und echter Leidenschaft für das Handwerk hervor. Hier wird nicht darauf abgezielt, Biere für alle zu brauen, sondern vielmehr für Menschen, die die Liebe zum Bier teilen. Die Brauerei setzt auf biologische Zutaten: Malz aus kontrollierter ökologischer Landwirtschaft, Biohopfen aus der Hallertau und Tettnang sowie das besagte Quellwasser sorgen für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Auf Filtration und Stabilisierung wird verzichtet, wodurch die Biere ihre individuellen Geschmacksnuancen und natürlichen Aromen bewahren. Dies führt zwar zu einer sensibleren Haltbarkeit, macht aber jedes Bier zu einem Unikat. In der Brauerei können die vielfältigen Biersorten erworben und probiert werden, darunter die beliebten „HeidALEberg“ Ales wie Red Summer Ale, Dinkel Citra Ale, MandariNoir und India Pale Ale sowie klassisches Helles, Dunkles, Pils und Weizen. Brauereiführungen, Braukurse, Tastings und Seminare bieten die Möglichkeit, noch tiefer in die Welt des handwerklichen Bierbrauens einzutauchen. www.brauerei-zum-klosterhof.de

Reservierungen für unser Gänseessen, Weihnachten und Silvester nehmen wir gerne telefonisch, vor Ort oder per E-Mail entgegen. bootshaus Mannheim | Hans-Reschke-Ufer 3 (am Fernmeldeturm) | 68165 Mannheim 0621-324 77 67 | event@bootshaus.net | www.bootshaus.net RESTAURANT BOOTSHAUS Verbringen Sie die Adventszeit und Weihnachtsfeiertage in gemütlicher Atmosphäre. GÄNSEESSEN IM BOOTSHAUS 15.11.2024, ab 19 Uhr Freuen Sie sich auf ein festliches Menü mit Gänsebraten im klassischen Stil. Wir empfangen Sie mit einem erfrischendem Aperitif. SILVESTER IM BOOTSHAUS – DINE&DANCE 2024/25 31.12.2024, ab 18.30 Uhr Zum 24. Mal lädt die Location mit Neckarblick ein, den Jahreswechsel gebührend festlich zu begehen. Begleitet von Live Musik feiern wir gemeinsam mit 5-Gang-Menü, Getränken und Feuerwerk in das neue Jahr hinein. WEIHNACHTEN IM BOOTSHAUS 25.12.2024, 12.30 - 15.30 Uhr oder 17.30 - 19.30 Uhr Genießen Sie unser festliches Weihnachtsbuffet mit vielen Leckereien und lassen die Hektik der vergangenen Tage hinter sich. Ehemalige Brauer in der Medikamentenherstellung Warum sucht ein Gesundheitsunternehmen wie Roche auch gezielt nach Brauern? Nun, in beiden Bereichen geht es um eines: Fermentation, also die Vermehrung von Zellen. Nur das Endprodukt ist ein ganz anderes. Die Produkte, die Mannheims größter Arbeitgeber Roche herstellt, helfen Patientinnen und Patienten auf der ganzen Welt. Die Arbeit zur Herstellung dieser Medikamente hat aber viel Ähnlichkeit mit der Arbeit in einer Brauerei. Dort wird aus Gerstenmalz und Wasser eine Nährlösung hergestellt, die mit Bierhefe vergärt. Bei Roche werden Antikörper aus bestimmten Zellen gewonnen, die ebenfalls eine Nährlösung brauchen. In der Brauerei geht es nach dem Ansatz dann im Gärkeller weiter – das Pendant bei Roche sind riesige Edelstahlkessel, in denen sich die Zellen vermehren. Nach der Separation bleibt bei der Brauerei das Bier, bei Roche eine Flüssigkeit mit Antikörpern übrig. Einen großen Unterschied gibt es dann aber doch: In der Pharmaproduktion geht es deutlich strenger im Hinblick auf Dokumentation und Hygienevorschriften zu. Die Brauerschürze wird also gegen sterile Schutzanzüge getauscht! Mehr zu den Karrierewegen bei Roche: www.careers.roche.com

26 Meditation – mit mehr Achtsamkeit durch den Alltag Wir haben in unserem Alltag viele Herausforderungen und stressige Zeiten. Meist werden wir von Reizen regelrecht überflutet, sodass kaum Zeit bleibt, um alle zu verarbeiten und die Gedanken zu sortieren. Deshalb ist es so wichtig, sich immer wieder zurückzunehmen, zu reflektieren und die Aufmerksamkeit auf sein Inneres zu lenken. Dabei kann auch Meditation ein Weg sein, sich auf sein Inneres zu fokussieren, Gedanken und Gefühle loszulassen und dabei zu entspannen. Es gibt eine Reihe von positiven Auswirkungen, die sich durch regelmäßige Meditationsübungen erreichen lassen und so auch verinnerlicht werden. Mit Meditation kann man sowohl für die psychische als auch für die physische Gesundheit etwas tun. Körperliche Vorteile: • Bewusstere Atmung • Regelmäßiger und ruhiger Herzschlag • Blutdruck sinkt • Beruhigung des Stoffwechsels • Stress abbauen • Immunsystem stärken • Alterungsprozesse im Körper und Gehirn verlangsamen • Schmerzempfindung vermindert Mentale Vorteile: • Verbesserte Konzentration und Aufmerksamkeit • Abschalten vom Gedankenkarussell und vom Alltag • Mehr Gelassenheit und Ruhe • Gedanken akzeptieren und loslassen • Distanz zum Alltag erlangen • Achtsamkeit erlernen • Freiheit und Optimismus erlangen • Selbstakzeptanz erhalten

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